Большинство примет о вербе имеют положительное значение. Согласно древним поверьям, это растение защищает от болезней и бед, помогает сохранить молодость и красоту, оберегает от порчи и сглаза. Лишь в некоторых случаях дерево способно навредить людям. Каждый должен знать, как правильно обращаться с его побегами, чтобы они приносили только благо.
Значение на Руси
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. Люди верили, что она наделена огромной силой, поэтому использовали ее в различных обрядах. С приходом христианства ветки дерева из семейства Ивовые стали главным атрибутом одного из православных праздников. Они заменили пальмовые листья, которыми жители древней Иудеи приветствовали Иисуса Христа при входе в Иерусалим.
Верба, окутанная приметами и суевериями, у славян была символом весны, плодородия и олицетворяла жизнь и здоровье. Наши предки приписывали ей способность исцелять больных и избавлять женщин от бесплодия. Славяне пекли пироги, добавляя в них пушистые почки, и изготавливали из них лечебный порошок для обработки ран. Они верили, что больной человек выздоровеет, если дотронуться лозиной до его ног. Наши прадеды использовали освященные ветки для защиты скота от болезней.
Верба на вербное воскресенье
У православных христиан принято освящать вербу в церкви на вербное воскресенье. Ее ветки, согласно приметам, наделены магической силой, которая защищает людей от разных бед и неприятностей. Распространенные суеверия о вербе:
- если бросить освященную веточку против направления ветра, это поможет утихомирить стихию и предотвратить ураган или град;
- согласно примете, верба, спрятанная позади икон, защищает дом от самых разных напастей;
- лозина, расположенная на крыше жилища, оберегает его от пожаров и попадания молнии;
- по примете, если положить ветку остролистной ивы на скотном дворе, она предотвратит падеж животных;
- побеги, спрятанные под подушкой, избавляют человека от мигрени и ночных кошмаров;
- согласно примете, если магической веткой отхлестать больного, то он быстрее поправится.
На Руси освященными побегами легонько били детей. Наши предки верили, что это действие помогает защитить малышей от сглаза, неудач и болезней.
Растение в доме и на участке
С вербой связано множество примет и поверий. Суеверным людям желательно изучить их значение, чтобы не навлечь на себя беду. Хотя ветки этого растения используются христианами для защиты жилища и домочадцев, в некоторых случаях верба может навредить людям. Оказывается, выращивать ее около дома опасно. Если же деревце выросло в саду без участия человека, оно не принесет неприятностей.
Можно ли сажать освященную вербу
Если освященная верба пустит корни, то ее можно высадить, но не около дома, а за пределами участка. Однако сначала ее желательно посадить в горшок и выращивать, пока растение не окрепнет. С наступлением тепла побеги переносят в открытый грунт. Подходящее место для выращивания – вблизи водоема, где почва всегда хорошо увлажнена. В таких условиях отросток со временем превратится в крепкое деревце.
Возле дома
Есть такая примета – посадишь вербу, сам себе век укоротишь. Растение обладает тяжелой энергетикой, его иногда называют вампиром. По этой причине сажать его на своем участке нельзя. Считается, что дерево, растущее около дома, принесет его обитателям несчастья или даже отнимет жизнь у кого-то из жильцов. Ни в коем случае нельзя сажать вербу в честь рождения ребенка, иначе его всю жизнь будут преследовать неудачи.
Приметы, если верба сама выросла перед домом
Примета не сулит ничего плохого людям, во дворе которых сакральное растение выросло само по себе, без их участия. В этом случае не нужно предпринимать никаких действий – выкапывать куст и пересаживать его из-за страха смерти.
Примета о вербе, распустившейся в январе
Верба распускается одна из первых. Ее цветение обычно приходится на раннюю весну – на конец марта или начало апреля. Наши предки верили – распустившееся растение наделено магической силой. Оно помогает избавиться от напряжения, депрессии, дает успокоение. Если цветение начиналось раньше положенного времени, например, в январе или феврале, люди радовались. Согласно примете, это предвещало хороший урожай яровых в текущем году.
Примета, если дерево сломалось или упало
Сломанное деревце, растущее на приусадебном участке, – плохая примета. Если верба вдруг упала из-за ветра или по другой причине, значит, владельца дома ожидает какая-то потеря. Высохшее растение – признак того, что с человеком должна была случиться беда, но верба ее отвела.
Пустила корни в вазе
Согласно примете, если верба дома пустила корни в вазе, это очень хороший знак. Он означает, что домочадцев не покинет удача. Главное, постараться сделать так, чтобы веточка продолжала жить. Необходимо найти для нее место за пределами участка и посадить в землю. Чтобы отросток не погиб, в первое время его нужно поливать и всячески заботиться о нем.
По примете, укоренившийся и зазеленевший отросток станет настоящим талисманом для семьи. К молодому деревцу нужно приходить всякий раз, когда возникают проблемы дома или на работе, оно придаст сил и устранит неприятности.
Зацвела и распустилась в доме
Если верба распустилась дома, это хорошая примета. Такой знак считается благословением небес. Он означает, что семью ждет белая полоса. Любым начинаниям будет сопутствовать удача, все дела и принятые решения окажутся успешными. Если верба зацветет дома, можно быть уверенным – плохие времена остались позади.
Магическое растение чувствует энергетику жилища. Оно никогда не зацветет, если в помещении плохая аура. Побеги могут распуститься только там, где живут искренние люди с добрыми сердцами, где нет зависти и злости.
Что делать с сухими ветками через год
По примете, высохшие прошлогодние освященные ветки ни в коем случае нельзя выбрасывать. С ними можно поступить так:
- Сжечь, а оставшийся пепел развеять над рекой или закопать в саду под одним из плодовых деревьев.
- Прийти к ручью и положить вербу на воду, чтобы веточки унесло течением. Согласно примете, вода унесет всю негативную энергию, которую лоза вобрала в себя.
- Сухие побеги можно отнести в храм. Батюшка прочтет над ними молитву, после чего их сожгут.
- Разрешается положить использованную лозу в гроб покойника.
- Ветки поджигают и обходят все жилище, произнося молитву. Это поможет очистить дом от негативной энергии. Остатки побегов закапывают в саду.
- По примете, если сжечь прошлогоднюю вербу в деревенской печи, и на ее жару испечь пасхальные куличи, то они будут обладать особой силой.
К чему снится верба
Сны, в которых присутствует сакральное дерево, редко сулят что-то плохое. В большинстве случаев они предвещают позитивные события:
- если человек видит вербу в собственных руках, значит, его ждет вознаграждение за труд;
- цветущие ветви во сне предвещают удачу;
- к скорой свадьбе снится верба в церкви;
- получить в дар побеги во сне означает, что кому-то из близких понадобится помощь;
- если человек в сновидении торгует вербой, значит, его друг или родственник окажется в непростой ситуации;
- видеть во сне поломанную ветку – плохая примета, которая сулит проблемы в семье или конфликт с близким человеком;
- к горю снится верба, если ее побеги касаются земли.
Обряды с вербой
Издавна лозу остролистной ивы использовали для очищения энергетики дома, снятия порчи и сглаза, исцеления больных. Если верить приметам, веточки этого дерева помогают нейтрализовать негатив, но нужно знать, как правильно ими пользоваться.
Для проведения обрядов не подходят побеги, срезанные с дерева, которое растет около кладбища, а также, если на нем есть птичье гнездо или дупло. Согласно примете, нельзя использовать вербу, из которой лезут гусеницы.
Для защиты дома от негатива
С помощью побегов можно избавиться от плохой энергетики в доме. Для этого нужно провести вербой по стенам и подмести ею пол, стараясь обработать каждый уголок. После окончания обряда лозу закапывают в землю, а в это время произносят такие слова:
Для здоровья
Согласно примете про вербу, с ее помощью можно защитить себя и домочадцев от болезней. Для этого по возвращении из церкви в Вербное воскресенье нужно легонько отхлестать всех жильцов дома освященными ветками. При этом обязательно произносят слова: «Верба хлещет, здоровье несет».
Это дерево считается одним из самых живучих в природе. Даже если просто воткнуть побег в сырую землю, он с большей вероятностью примется. Именно поэтому вербе приписывают способность дарить здоровье и жизненную силу.
Для исполнения желания
Тем, у кого есть заветное желание, магическое растение поможет его исполнить. Освященные побеги следует принести домой, поставить в вазу и произнести трижды такие слова:
После этого нужно мысленно загадать желание, оно непременно сбудется в течение года.
Для женской красоты
В старину девушки брали с собой в баню освященные ветки. После купания они проводили ими по лицу, приговаривая:
Согласно примете, такой обряд помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Для решения важного дела
Наши предки верили в примету – если съесть почку остролистной ивы и запить ее святой водой перед значимым событием или переговорами, то дело завершится удачно. К этому способу прибегали в крайних случаях, когда решение важного вопроса не зависело от самого человека, и он никак не мог повлиять на ситуацию.
Освященная вербная ветка – талисман для семьи, защищающий от неудач и несчастий на протяжении года. Она должна храниться в углу, где стоят иконы. В сложных ситуациях домочадцы могут воспользоваться магическими свойствами лозы – очистить ею дом, постучать по телу больного или съесть пушистую почку, когда предстоит принять серьезное решение.